Футбол

«Челси» и яма со львами: эпоха после Моуриньо

Эпоха после Моуриньо

Это официально свершилось. Жозе Моуриньо уволен с поста тренера лондонского «Челси», ему будет выплачена значительная компенсация, а что дальше произойдет с одной из потенциально сильнейших команд Европы, не известно никому. Что же произошло с клубом, который сделал португальца одной из самых видных персон на тренерском небосклоне, который был сделан этим самым португальцем и возведен в статус постоянного лидера английского футбола?

Любовь живет три года
Стоит признать, что Моура не назовёшь one-club man`ом. Он меняет команды как перчатки и этому есть логичное объяснение, которое зиждется на мнении большинства игроков, которым довелось быть в команде Жозе. Методы тренера в чем-то схожи с методами Феликса Магата, только вот немец принимал команды в зоне вылета и спасал их, а Жозе работает с победителями. Принцип работы «по Моуриньо» строится на том, чтобы максимально мотивировать своих футболистов, выжать из них эмоциональный и физический максимум, и, как следствие, достичь максимального результата. Подобные схемы, как заявил Демба Ба, «работают один-два сезона максимум, после чего наступает забвение и опустошение, теряется любовь к футболу и нужен резкий скачок – отдых от спорта, смена обстановки, тренера, команды».
Жозе уже во второй раз выжал из «Челси» результат, близкий к максимуму, выиграв АПЛ в прошлом году. Третий сезон подряд его методы просто не могут работать, они исчерпали себя от и до.

Команда друзей или команда-победителей?
«Лидс Юнайтед» семидесятых, «МЮ» конца девяностых, «Ливерпуль» середины нулевых – все эти команды объединяет то, что все они имели солидный командный дух, были из тех, о которых Джордж Бест говорил: «Я надевал против этих парней щитки; если на поле завязывался конфликт, то он не касался кого-то одного, нет: подписывались сразу одиннадцать этих чертовых пацанов. Мне нравилось в них это».
У «Челси» в этом сезоне мораль ушла в минус. Причем настолько в минус, что игроки основного состава на тренировках нередко конфликтовали с игроками молодежного состава, тот же Фабрегас и вовсе стал инициатором драки, которую пришлось растаскивать тренерскому составу. Эксцентричные решения и высокомерное поведение Моуриньо футболисты могли терпеть до тех пор, пока команда шла вверху таблицы, однако с резким ухудшением результатов хрупкое моральное равновесие было нарушено. Еву Карнейро игроки и пресса португальцу будут припоминать еще очень долго. Личность Жозе, его громогласные заявления, его эго – все это затмевало собой команду, отводило ее на второй план. Частично это оправдывается желанием тренера оградить команду от негатива, который льет пресса на «Челси», но игроки лондонского клуба продолжают жаловаться на то, что есть Моуриньо и есть «Челси», что португалец не стал частью команды и не был, наверное, намерен ею становиться.
Технический директор команды заявил, что причиной для лишения Моура должности стали даже не результаты, а то, что он не может найти общий язык с командой, донести до нее свои мысли, изменить к лучшему отношение футболистов к себе.

Фанатский корпус
Весьма интересно, что реакция поклонников лондонской команды была крайне односторонней: увольнение тренера сочли за предательство со стороны Романа Абрамовича, причем многие фанатские группы недовольны и тем, что футболисты не вступились за тренера. «Он слишком много сделал для «Челси», он лучший тренер в мире и небольшое количество времени, данное ему, могло бы изменить очень многое», — заявляет безымянный глава одной из лондонских «фирм».
В любом случае, кто бы ни стал наследником португальца, ему придется очень несладко в плане завоевания любви поклонников «Челси». Призрак Моуриньо будет жить, причем это будет призрак тренера, который выигрывал АПЛ.

Вжик-вжик, кто на новенького?
Претендентов на то, чтобы стать новым тренером лондонцев, пруд пруди. Однако основных кандидатур на данный момент всего три.
Гус Хиддинк уже работал с «Челси», тоже прийдя в команду по ходу сезона (тогда в роли уволенного оказался Луиш Фелипе Сколари) и выиграв Кубок Англии. В финал Лиги Чемпионов под руководством голландца «Челси» не вышел только потому, что в конце ответного матча на стадии 1\2 решил проявить себя гений Андреса Иньесты. Британская пресса считает нидерландца самым видным претендентом на пост тренера.

Карло Анчелотти – вариант на перспективу. Рассматривается как основной вариант, однако уговорить итальянского маэстро стать коучем клуба прямо сейчас вряд ли будет просто – Карлито не любит менять все на ходу, ему нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию, выработать четкий план действий и так далее. Тьери Анри, ныне работающий аналитиком, сказал, что идеальным вариантом для «Челси» было бы пригласить Анчелотти после окончания нынешнего сезона. «Если Моуриньо выжал из команды все соки, то Карло – как раз тот тренер, который способен вернуть любовь к футболу, привить мотивацию. Он и сам, думаю, уже изголодался по большой игре; пора заканчивать отпуск, Карло».

Хосеп Гвардиола твердо намерен покинуть «Баварию» после окончания нынешнего сезона, а потому, если приглашать именитого каталонца, придется изыскать в клубной структуре кого-то, кто будет готов порулить командой остаток игрового года. Вопрос в том, смогут ли заключить с Гвардиолой предварительное соглашение, и в каком формате оно будет осуществлено на практике. В качестве «временника» просматривается Брендан Роджерс, у которого уже есть опыт руководства довольно крупным клубом, но нет достаточной подготовки, чтобы сразу стать тренером-триумфатором и вывести «Челси» из состояния глубокого морального кризиса.

Называются и другие имена; например, Клаудио Раньери, за переход которого в стан «пенсионеров», кажется, готовы заплатить очень большие деньги, но итальянец пока что твердо намерен работать с «Лестером» и дальше. Имя Хуанде Рамос же не звучит достаточно громко для того, кто призван заменить лучшего тренера в истории «Челси».

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru