Теннис

Очередная волна допинговых скандалов

Сенсационное расследование британских СМИ, вскрывшее, пожалуй, самый крупный допинговый фурункул за последние десять лет, всерьез рискует перевернуть расстановку сил в современном теннисе. И дело здесь не только в том, что Марк Бонар уже не в первый раз попадается на своей не совсем законной деятельности – дело в том, что количество подозреваемых в употреблении допинга превышает полторы сотни.

Не будем углубляться в списки тех, кто к теннису имеет крайне слабое отношение (хотя репутация «Лестера», на всех парах мчащегося к чемпионству, может быть солидно подпорчена). Среди потенциально обвиняемых в употреблении допинговых препаратов из рук Марка Бонара уже успели появиться Джейми Маррей (первая ракетка мира в парном разряде), Джеймс Уорд, Джоанна Конта, обвиняют даже Даниэля Эванса, забытого на задворках мужского одиночного рейтинга – то есть, больше половины национальной сборной, которая выступала на Кубке Дэвиса-2015. К Энди Маррею, что интересно, пока что претензий нет никаких.

AMA_RAKUTEN_LING_077

Во что это может вылиться

Поскольку дело находится под пристальным наблюдением Всемирного агентства по борьбе с допингом и лично взято на контроль министром спорта Великобритании, то разбирательства будут весьма серьезными. Другое дело, что Марк Бонар уже был уличен в том, что давал спортсменам препараты, однако тогда (два года назад) организация, уличившая его, не имела полномочий на применение санкций. Скорее всего, на допросах Бонар вряд ли будет сотрудничать со следствием, признаваясь только в том, в чем его уличили несколько лет назад.

Имеет вес также персона того, кто впервые заявил о наличии доказательств использования допинга известными британскими спортсменами – как ни крути, а Хайо Зеппельт известен как не самый честный спортивный журналист. Проще говоря, как охотник за жареными новостями, сенсациями, возможностями для пиара себя любимого. А потому всю информацию, которую «нарыли» британские СМИ с подачи Зеппельта соответствующие органы будут проверять очень и очень скрупулезно. Подозреваемые спортсмены, тем временем, будут иметь полное право выступать на официальных соревнованиях (за неимением доказательств и постановления соответствующих институций их не могут лишить права выступать). Вполне возможно, что расследование затянется на год-полтора.

Hajo_Seppelt_29-10-12

Во что это выльется для тенниса

Можно сказать, что теннису неслабо повезло – если бы речь зашла только о теннисистах, которые нарушили закон, то внимание было бы значительно более пристальным. Особенно в контексте милдронатового скандала имени Марии Шараповой и «любви» журналистов к излишне правильной персоне Энди Маррея, которого уже долгие годы многие пытаются уличить в чем-то эдаком.

Но тут основной удар прессы примет на себя футбол, которому подобные скандалы не то, чтобы не впервой – клубные пресс-атташе просто собаку съели на том, чтобы решать проблемные ситуации со СМИ. Так, «Арсенал», «Лестер» и «Челси» уже официально открестились от обвинений со стороны структур, регулирующих вопросы допинга, а также заявили, что их игроки непричастны к употреблению препаратов. Поскольку в списках значится куда большее количество футболистов, чем представителей любого другого вида спорта (у СМИ нет полных списков, но там упомянуты теннисисты, регбисты, футболисты, крикетисты и велогонщики, причем крикетисты и теннисисты в явно меньшинстве), а сам футбол в Британии безоговорочный №1 по популярности, то и скандал в большей мере заденет именно соккер.

sharapva

Что делать игрокам?

Скорее всего, следует ожидать небольшой лавины заявлений от профессиональных британских теннисистов, в которых будет идти речь о том, что они не имеют никакого отношения к деятельности Марка Бонара, а также никогда не употребляли допинг. В этом плане им стоит взять пример с двух лондонских футбольных клубов – «Арсенала» и «Челси», которые опубликовали на своих официальных сайтах примерно следующие заявления:

«Футбольный клуб «Арсенал» официально заявляет, что сведения, предоставленные газетой «Sunday Times» являются заведомо лживыми и распространяются ею исключительно в своих собственных корыстных интересах. Мы убеждены в том, что руководству газеты было известно о том, что данные сведения не являются правдивыми, однако все равно было принято решение об их публикации.

Мы уважаем все требования и неукоснительно соблюдаем рекомендации Всемирного антидопингового агентства, мы полностью несем ответственность за своих игроков и то, что они употребляют. Игроки осознают это. Мы никогда не обращались к мистеру Бонару за помощью, равно как и нам не известно о том, чтобы кто-либо из наших игроков обращался к мистеру Бонару».

Примерно так же выглядит заявление «Челси», с небольшими правками и чуть менее агрессивное, однако содержание примерно понятно. Следует ожидать такого же и от «Лестера».

Некоторые журналисты, кстати, считают, что «чистосердечное признание» пресловутого Марка Бонара является ничем иным, как журналистской уткой и провокацией, с помощью которых алчные газетчики решили заработать еще немного денег на нетленной теме допинга. При этом видеодоказательства признаний Бонара нет, есть только интервью, по которому невозможно определить, правда это или нет.

Как говорится, ищи тех, кому это может быть выгодно.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru