Футбол

Падение черного «Лестера»: что станет с чемпионом

Лестер Сити прогнозы и ставки на спорт

Внезапный взлет ранее неприметного английского клуба и его чемпионство в сильнейшей лиге мира вряд ли оставил кого-то равнодушным в футбольном мире. После тридцатого тура в АПЛ за «Лисов» не болел, наверное, только уж совсем черствый болельщик – так, даже фанаты «Манчестер Юнайтед» и «Челси» выражали свою поддержку команде Раньери, а Сеск Фабрегас обещал сделать все возможное, чтобы в дерби остановить «Тоттенхэм» и вручить «Лестеру» чемпионский титул.

Но неравнодушными болельщики были не только потому, что поверили в сказку – все понимали, что дольше, чем один сезоне, эта история не продлится, что подобное случается раз в столетие. И сейчас «Лестер» ждет кое-что, что куда сложнее, чем победа в АПЛ.

Краткий пересказ

Что привело «лисов» к победе в АПЛ-2016? Внезапный кризис в стане «Челси», который, если верить слухам, был вызван излишне авторитарными методами тренировок от Жозе Моуриньо, «построение новой игровой философии» Луи ван Гаалом, который просто не понял, какой клуб он принял под руководство. И, конечно, очередной переходный период в стане «Арсенала», которого просто не хватило на то, чтобы бороться весь сезон, хотя на старте столичный клуб выглядел просто отлично. Фактически, единственным претендентом на титул оставался «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино, который даже пожертвовал возможностью выиграть Лигу Европы ради титула в АПЛ, однако «шпоры» тоже несколько раз очень больно споткнулись.

Ëåîíàðäî Óëëîà

Ëåîíàðäî Óëëîà

Синхронные кризисы среди практически всех претендентов на чемпионство – ну когда еще может повториться такая ситуация? К тому же, команды обзавелись новыми менеджерами, некоторые приобрели весьма мощный десант игроков, так что вероятность провала во втором сезоне подряд для многих из них упрямо стремится к абсолютному нулю.

«Лестеру» очень сильно повезло в том отношении, что ни один из жизненно важных игроков команды не получил повреждение на протяжении всего сезона – если посмотреть на состав команды, то он из матча в матч практически не менялся. И Джейми Варди, и Рияд Марез, и Нголо Канте всегда занимали свои позиции, разве что редкие дисквалификации порой вмешивались в процесс. Гарантирует ли кто-то, что футболисты смогут похвастать подобным состоянием здоровья во втором сезоне подряд? Нет, конечно.
«Лестеру» предстоит то, что погубило так много клубов до него – защита титула. Даже сильнейшие клубы мира не могут выиграть Лигу Чемпионов дважды подряд, что уж говорить о том, чтобы дважды подряд победить в АПЛ, где конкуренция, пожалуй, еще более жесткая, чем в самом престижном клубном турнире Старого Света. Как именно «лисы» будут защищать титул и в чем будут основные сложности для футболистов Раньери?

4

Усталость и два фронта

Несмотря на то, что лишь два футболиста «Лестера» по-настоящему принимали участие в Евро-2016 (да и то, Варди больше сидел на скамейке запасных), игроки вряд ли успели полностью отдохнуть после крайне выматывающего предыдущего сезона. Средний возраст игроков «Лестера» превышает 27 лет, его трудно назвать молодой и перспективной командой – скорее, это коллектив, который добился успеха благодаря синергии. Проблема «Лестера» будет заключаться в том, что теперь ему придется выкладываться еще и в Лиге Чемпионов – турнире, которым вряд ли кто-то посмеет пренебречь. Учитывая то, что Раньери принял решение сознательно «слить» кубковые турниры в прошлом сезоне на относительно ранних стадиях ради достижения положительного результата в чемпионате, Лига Чемпионов должна будет оказать крайне серьезное влияние на исход чемпионской гонки в АПЛ.

3

Особенно вопрос усталости будет касаться защитной линии – Уэсу Моргану стукнуло уже 32, Марцину Василевски, страшно подумать, уже 36,  Кристиану Фухсу, напрочь провалившему ЧЕ, исполнилось 30, Дэнни Симпсону 30 стукнет уже в первых днях 2017го года, да и Хут с Беналуаном тоже ребята не из молодых. Как игроки, которые никогда на высшем уровне не играли (кроме прошлого года), намерены справлять с нагрузками, с которыми и топ-футболисты не всегда могут совладать, пока что не известно.

Знание и важность анализа

То, что сотворил «Лестер» в прошлом году – во многом плод откровенного незнания менеджерами других команд, как именно устроен механизм, благодаря которому команда Раньери и добывает победы. То есть, первые двадцать-двадцать пять туров было действительно непросто разобраться, за счет чего же, кроме безумного прессинга и физических кондиций, «лисы» могут переигрывать более сильных соперников. Когда к тренерам других команд пришло осознание определенных принципов игры команды и, особенно, важности циркуляции мяча в центральной зоне, «Лестер» все еще был в отличной физической форме. А команды, которые должны были его догонять, уже не были в таковой, потому и закономерные победы со счетом 1:0 стали визитной карточкой подопечных Клаудио Раньери. Не стоит напоминать, что лондонский «Арсенал» в конце чемпионской гонки оформил вторую свою победу над будущим триумфатором, и основные проблемы испытывал тогда исключительно с жестким прессингом со стороны «лисов».

during the Barclays Premier League match between Leicester City and Manchester City at The King Power Stadium on December 13, 2014 in Leicester, England.

Класс футболистов

И вот тут мы плавно переходим к третьей проблеме, которая, правда, выглядит несколько менее однозначно, чем две предыдущих. Если посмотреть на состав «Лестера», можно осознать, что тот, кого тяжело назвать «работягой» в команде только один – и это Рияд Марез. Даже Джейми Варди выполнял в прошлом сезоне просто невероятный объем черновой работы, в частности, практически все свое время без мяча проводил в постоянном и очень высоком прессинге. Время, когда «физруки» могли выигрывать турниры, давно ушло. «Лестер» — это команда «физруков» с очень хорошей тактической выучкой, способная использовать свои самые сильные стороны наиболее эффективно, однако от этого она не перестает быть командой «физруков». Людей, которые обладают действительно неординарным футбольным мышлением, в команде сильно не хватает – поэтому долгое время и велись разговоры о том, что Раньери заберет из «Ювентуса» форварда Симоне Дзадза или подпишет Адиля Рами. Закончилось тем, что из московского ЦСКА купили Ахмеда Муса – не худший игрок, к тому же, довольно надежный в нападении, обладает и хорошими физическими кондициями, и скоростью, и стабильностью.

Тем не менее, Муса и Варди – не те игроки, которые способны глубоко опускаться в поисках мяча. Это те игроки, которые опускаются для того, чтобы прессинговать соперника, отнимать у него мяч, помогать собственной обороне. Но что будет тогда, когда «Лестеру» все же придется играть первым номером? Ведь огромное количество голов команды в прошлом году было забито исключительно благодаря тому, что соперник немного заигрывался и шел в атаку слишком самонадеянно, а подопечные Раньери его на этом ловили. Теперь, после добытого титула, к команде будет гораздо более уважительное отношение, теперь в закрытый и оборонительный футбол должен будет играть не «Лестер», а его соперники.

5

Ложка мёда

Несмотря ни на что, Раньери продолжает гнуть свою линию. Команда получила огромные деньги за то, что выиграла АПЛ, однако итальянец не намерен разбрасываться большими суммами – он уже неоднократно заявлял, что ему атмосфера в раздевалке куда дороже, чем игроки за сорок миллионов фунтов. А потому и был подписан далеко не топ-форвард Ахмед Муса за шестнадцать миллионов фунтов, был подписан голкипер «Ганновера» Цилер, которому, видимо, уготована роль запасного за спиной Каспера Шмайхеля, был подписан Луис Эрнанес. Видимо, процесс комплектации команды еще не закончен, но все, о ком распускаются слухи со словом «Лестер», в той или иной мере являются больше бойцами, чем адептами футбольной техники.

Поговаривают, что к команде вскоре примкнет ирландец Робби Брэйди, говорят о нападающем сборной Уэльса Робсоне-Кану, о центральном защитнике «Краснодара» и сборной Исландии Рагнаре Сигурдссоне и о центральном нападающем «Ювентуса» Симоне Дзадза – игроках, которые в куда большей степени ориентированы на тяжелую работу, чем уповают на собственный талант. И в этом Раньери не откажешь – он строит команду работяг с хорошей атмосферой в раздевалке. Вопрос только в том, кто же будет той самой искрой – неужели Клаудио думает, что одного только Рияда Мареза хватит, чтобы привести этот механизм в движение?

Он ведь не железный.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru