Футбол

«Шахтёр» — «Шальке»: матч-центр

Донецкий клуб заслуженно был в это межсезонье в центре внимания и, видимо, перенес частичку этой популярности ближе к зеленому прямоугольнику – многие (и не только восточноевропейские) издания называют именно поединок украинской и немецкой команд центральным матчем 1\16й финала Лиги Европы.

Интересно, что оба клуба недавно потеряли довольно важных игроков – «Шахтёр» лишился Алекса Тейшейры, а «Шальке» — Жоэля Матипа. Правда, немцы с защитником расстались только заочно – камерунец доиграет сезон в составе SO4, после чего отправится в «Ливерпуль». И оба клуба заявляли о том, что намерены дойти до финального поединка Лиги Европы.

Почему «Шахтёр»?
Из всех немецких команд, которые выступают в Лиге Европы (а их четыре), донетчанам досталась третья по силе- дортмундцев и леверкузенцев на себя приняли португальские клубы. «Шальке» вынужден серьезное внимание уделять тому, чтобы удержаться на плаву в Бундеслиге, а потому играть во Львове все же будет с оглядкой на то, что вскоре им предстоит матч дома со «Штуттгартом». «Шахтёр» же не сковывает ничто – всё, что есть у команды, Луческу поставит на победу в Лиге Европы.
Игроки «Шахтёра» за время зимнего перерыва успели нормально отдохнуть, не участвуя в официальных матчах, но поддерживая форму на товарищеских турнирах и во время многочисленных товарищеских матчей. За это время Мирча Луческу наверняка смог уже на поле привить своим игрокам некоторые аспекты игры, которые помогут им одержать победу над немцами. Словом, поле для экспериментов у Мистера было.

У «Шальке» явно в уме какие-то рокировки. Иначе невозможно объяснить отсутствие Франко Ди Санто в самолете из Гельзенкирсхена во Львов. Позднее команда подтвердила, что игрок действительно не приехал; и это при том, что Ди Санто является основным атакующим мотором своей команды.

134514
Почему «Шальке»?
Сколько бы «Шахтёр» ни проводил свои тренировочные игры, уровень соперников оставляет желать лучшего. На спарринг-партнерах, что были у украинской команды, можно проводить разве что какие-то тактические эксперименты, но никак не подготовить своих подопечных ко встрече с командой, которая после зимнего перерыва уже успела отыграть четыре матча в Бундеслиге. «Шальке» действительно на гораздо лучшем ходу, чем украинцы.

Потеря Алекса Тейшейры – это не просто трансфер, значительно обогативший «Шахтёр». Это еще и потеря главного голеадора команды, одного из ее ведущих распасовщиков, потеря как скорости передвижения по полю, так и скорости мышления. За тот короткий период времени, что был у «черно-оранжевых» для адаптации к игре без своего плеймейкера, вряд ли «Шахтёр» научился играть против серьезных команд.

Юнес Бельханда, проведший некоторое время в Украине в составе «Динамо», явно не скучал на тактических занятиях. Как рассказал в интервью Роман Нойштедтер, Юнес поведал тренерскому штабу «Шальке» много полезных деталей игры против «Шахтёра».
Украинский клуб играет в слишком агрессивный и открытый футбол, который без хорошо выстроенной обороны приведет не просто к поражению, а к форменному разгрому. Плюс не имеет возможности участвовать в матче Фред, повреждения получили и Бернард с Дентиньо.

Букмекерские конторы считают, что у «Шахтёра» все же больше шансов одержать победу, чем у немцев – 2.41 против 2.90 на гостей. Нулевая фора на «Шахтёр» равна 1.72 – классический показатель в случае, когда команда вроде бы должна побеждать, но вполне может сыграть вничью. Кстати, очень интересно, что на проход «Шальке» коэффициент составляет 1.75, а на проход «Шахтёра» — 1.95.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru