Футбол

«Шальке» — «Шахтер»: любители откладывать ответственность

Из шестнадцати пар всего лишь две сыграли первый поединок плей-офф Лиги Европы всухую, и «Шахтёр» с «Шальке» из этой парочки смотрится действительно интригующей; благо, «Ливерпуль» дома «Аугсбург» как-то да переиграет. А вот то, что произойдет в Германии, решит исход данного противостояния.

Довольно интересно, что «Шахтёр» и «Шальке» играли между собой относительно часто (как правило, встречаясь в КУЕФА), однако именитая немецкая команда не смогла ни разу обыграть подопечных Луческу. И отчетный поединок в Гельзенкирхене выглядит блестящей возможностью сразу по нескольким параметрам.

Букмекеры в своем прогнозе не сомневаются нисколько – на победу «Шальке» дают 1.74, тогда как триумф «Шахтёра» считается практически невозможным – 4.63. Впрочем, свои причины у конторы для этого есть.

Почему «Шальке»?        

Из пары «Шальке»-«Шахтёр» именно немцы сейчас выглядят тягачом, командой, которая должна победить, и даже ее поражение не станет причиной считать ее менее сильной, чем это есть на самом деле. Гельзенкирхенцы имеют проблемы с составом, но они не столь фундаментальны, как у украинского клуба. «Шахтёр» лишился Фреда и Кучера – второго худо-бедно еще можно заменить, а вот игрока с творческим потенциалом Фреда у «Шахтера» попросту нет. Вся средняя линия черно-оранжевой команды не выглядит сейчас машиной для создания моментов; но, что куда хуже, она даже не выглядит машиной для разрушительной деятельности в центре поля.

«Шальке» просто мощнее – самый примитивный, но самый логичный в данной ситуации довод. Дело в том, что «Шахтёр», как и киевское «Динамо», сильно страдает от превратностей календаря украинского чемпионата, просто не успевая набрать форму к старту еврокубковых противостояний.  И тут на первый план выходят физические показатели, физические кондиции. «Шальке» сейчас в своем лучшем виде, команда на ходу, команда не лишалась своих лидеров, а судя по первому матчу, можно сказать, что массой, корпусом, физикой «Шахтёр» на данный момент задавить ничего не стоит. Особенно это касается нынешнего центра обороны – Ракицкий отработать за двоих не сумеет чисто физически, а уровень Ордеца или Кривцова, к сожалению, недостаточен, чтобы противостоять командам калибра «Шальке».

0e3bbd735b0e63b61beb2caaef7cb62f

Вся инициатива в отчетном поединке будет исключительно в руках немцев. «Шахтёр» в первой игре показал, что он ничего придумывать не собирается просто потому, что не может. Таки образом, мы увидим классический матч, в котором одна команда пытается добыть победу, а вторая старается ей эту победу не отдать. Из чего делаем вывод, что «Шахтёр» проиграл морально и еще до поединка – об относительном бессилии своей команды в атакующей линии говорил и сам Мирча Луческу, и немецкие журналисты об этом трубили вовсю, и первая игра это показала наглядно. Увы, Бернарда на поле не будет.

Почему «Шахтёр»?

На самом деле, аргументов в пользу приезжей команды не просто немного – их практически нет. «Шахтёру» остается уповать только на элемент неожиданности, а здесь уже решающим будет вопрос, насколько далеко готов зайти Луческу. Предпочтет ли он гарантированное минимальное поражение, или же рискнет собственной репутацией, пытаясь выиграть на чужом поле в черные времена в команде?

Попросту говоря, «Шахтёр» может относительно адекватно отыграть на контратаках, выставив перед штрафной площадкой автобус из восьми футболистов, а двоих атакующих отправить в центр поля. Донецкий клуб может попробовать сыграть в открытый атакующий футбол, но против немцев эта идея не кажется слишком привлекательной – как уже говорилось, физически украинцев (да что там, украинских бразильцев) немцы задавят. Но преимущество донетчан состоит в том, что во Львове была зафиксирована нулевая ничья – забивай на контратаке один гол, уходи в массированную оборону и проходи дальше. То есть, если «Шахтер» неважно каким образом забьет первый гол в поединке, он получит колоссальное преимущество, которое позволит ему спрятаться в панцирь и не высовывать голову.

297043

«Шальке» немного устал после того, как отыграл с «Шахтёром» первый поединок, а потом был вынужден еще и сражаться со «Штуттгартом» (в котором явно выложились по полной), после чего проведет еще один матч с украинской командой. Возможно, это небольшое преимущество в физической готовности даст черно-оранжевым шанс проявить себя с лучшей стороны- читай, сломать неприятную традицию поражений на последних минутах и забить в концовке поединка самим.  «Шальке» все еще обеспокоен судьбой чемпионата, а потому играть дома поединок ЛЕ будет с оглядкой на предстоящий через три дня в гостях матч против «Айнтрахта». Гельзенкирхенцы слишком легко могут не попасть в еврокубковую зону, чтобы не обращать внимания на матчи Бундеслиги.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru