Футбол

Тарасовщина и что за этим последует

К сожалению, в современном футболе темами для обсуждения все больше становятся не события, касающиеся непосредственно зеленого прямоугольника, а то, что находится около.  То, что обеспечивает связь футбола с внешним миром, то, что не дает ему быть отдельным мирком, отдельной сказкой.

Дмитрий Тарасов убил эту сказку для многих одной своей футболкой.

Собственно, не он первый и не он последний пропагандирует свои политические предпочтения, однако если бы Тарасов сделал это в матче на внутренней арене, проблем бы не было. Игрок выбрал именно то время и то место, так что давайте-ка разберемся, к чему может привести этот не совсем продуманный жест футболиста.

Россия в мире и так считается провинцией, причем не только футбольной. Во времена, когда Россия противостоит широкому кругу политических оппонентов, не совсем удачным решением было бы переносить политику на футбольное поле. Этим игрок оказался медвежью услугу собственному президенту, выставив его человеком, который: а) не может играть по общепринятым правилам б) не может\не хочет заняться имиджем страны не на уровне политики, но на уровне репутации характера населения.

Fenerbahce SK v Lokomotiv Moscow - Europa League - Round of 32 First Leg

УЕФА не пронять сказками о патриотизме. В Уставе есть пункт, который прямо указывает, что пропаганда чего либо на футбольном поле запрещена, а любой, кто будет уличён (вплоть до арбитров), понесет наказание. Если вспомнить, можно привести пример со знаменитой сборной Бразилии-2002 – парни тогда выиграли Чемпионат Мира, а после финала почти вся сборная сняла футболки, под которыми были еще одни, однако с надписями «Иисус любит тебя» и идентичными. В той команде играли Лусио, Кака, Кафу и прочие звезды, которые, однако, извинились (официально!) за содеянное. Так это Иисус, религиозный символ, идеализированный до самого предела, до мифологизма,  а тут футболка с Владимиром Путиным – вполне реальным человеком со своими преимуществами, недостатками и довольно мутным прошлым.

 

А это значит, что россияне в который раз отказываются играть по общепринятым правилам. Может, мы еще на поле выйдем не составом в 11 человек, а привилегированным – человек эдак 15? Нет? Тогда можно мы будем со своим мячом приезжать и им играть? Тоже нет?

То, что УЕФА оштрафовала клуб и намерена взыскать с игрока по пункту «пропаганда» — это еще ничего. В свете российско-турецких отношений данная ситуация вполне могла бы потянуть на трактовку «разжигание межнациональной розни». А тут уже дело не футбольных инстанций, тут уже более серьезные организации взялись бы за дело. Правда, закончилось бы тоже штрафом, но куда более громким и раздутым в СМИ. А сейчас футболисту грозит десять матчей дисквалификации от УЕФА, он уже получил солидный штраф от «Локомотива» и целую тираду от Рамзана Кадырова – почетный президент «Терека» и главный поклонник ВВП прилюдно поддержал Тарасова и назвал его настоящим патриотом своей страны. Кстати, тот же Кадыров предложил оплатить трансфер Тарасова в «Терек» вместе с тем, чтобы полностью компенсировать «Локомотиву» сумму, которую взыщет УЕФА.

Есть информация, что акция с футболкой была придумана президентом «Локо» Ольгой Смородской для того, чтобы добиться решения политических вопросов на внутренней арене. Об этом сообщают источники, крайне близкие к клубу, однако большинство серьезных спортивных журналистов к этой информации относится крайне скептично. В частности, они отказываются верить в то, что Дмитрий Тарасов мог оказаться невинной жертвой тонкой политической игры.

tarasov_lokomotiv_01

Девиантность мышления российского спорта. Наверное, даже не спорта (в том же теннисе подобных акций никто не проводил, хотя теннис по определению космополитичен), а именно футбола. Ведь Тарасов такой не один – тут вам и Кокорин, и половина московского «Динамо». Если такое большое количество футболистов видит патриотизм в том, чтобы во время матча европейского кубка (который они еще и проиграли, между делом) показать миру футболку с президентом страны, которая враждует со страной, которую представляет принимающая команда… Это явно какое-то отклонение в социальном сознании. Патриотизм – это желание играть за национальную сборную, желание отдавать все силы на то, чтобы твоя страна могла гордиться твоими спортивными достижениями, а не сомнительными шагами, которые приводят к штрафам, дисквалификациям и скандалам. Если бы «Локо» выиграл, разговор бы был немного иным, конечно. Но в этой ситуации Тарасов смотрелся и вовсе жалким, аки побитая собака, которая все еще бросается на того, кто ее побил, но вот укусить уже не может, ибо заперта в клетке собственного поражения.

«Локомотив», к его чести, отреагировал на выходку футболиста более-менее адекватно, так что еще не все потеряно. Но должен ли спорт заниматься нравственным воспитанием человека?

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru