Теннис

Уимблдон: личности

Уимблдон прогнозы и ставки на теннис

Третий из четырех турниров серии «Большого Шлема» закончился, остался лишь Открытый чемпионат США. И этот «Уимблдон» был поистине одним из тех, что действительно запоминаются не только благодаря своим традициям и месту проведения, но и благодаря тем, кто творил историю на этом чемпионате. Для многих спортсменов турнир был триумфом собственной воли (не путать с фильмом Лени Рифеншталь), для многих – чем-то, что гораздо важнее всех матчей, сыгранных ранее. Мы сделали для вас небольшую подборку «особо отличившихся».

Милош Раонич

Было бы очень глупо не внести в этот список талантливейшего канадского теннисиста. Несмотря на то, что Милош практически всегда находился где-то неподалеку от элиты мирового тенниса, он никогда не заходил достаточно далеко, чтобы его можно было считать по-настоящему топ-игроком. Он никогда не выигрывал Шлем, но этот «Уимблдон» показал, что Милош по-настоящему готов сделать все ради победы. В очень короткие сроки он и его наставник Джон Макинрой сделали практически невозможное – они изменили игровой стиль Раонича, сделали его более резким, агрессивным, напористым, более разнообразным и в то же время более аккуратным. Раонич начал гораздо больше рисковать, он перестал стесняться собственной игры – количество ударов по линии от Милоша на этом мейджоре перешло все допустимые границы, количество подач навылет (целенаправленных!) при этом практически не изменилось.

Canada's Raonic celebrates beating Italy's Seppi in their Davis Cup quarter-final tennis match in VancouverПервая подача Раонича все так же хороша, как и раньше, однако он начал гораздо чаще после нее выходить к сетке – собственно, он никогда так не делал, но на «Уимблдоне» внезапно для всех начал. Раонич продемонстрировал, что можно улучшить практически все стороны своей игры за довольно короткий промежуток времени, при этом не слишком жертвуя своим исконным игровым стилем.
Пожалуй, единственное, чего сейчас реально не хватает Раоничу – это опыт. В финале против Маррея игра Милоша выглядела совершенно ужасной, он словно выпадал из происходящего и просто отказывался играть в тот теннис, который мог бы принести ему результат. Маррей читал и направление подач канадца, и то, как именно сыграет Милош в тот или иной момент. Еще немного – и Раонич вполне сможет стать законной частью топ-пятерки, окончательно сняв все вопросы о своем будущем. Но – нужно подождать.

Люка Пуй

Молодой француз на этом турнире получил достаточно комплиментов и дал прессе огромное количество поводов поговорить о своем будущем – парню только исполнилось двадцать два, а он уже сумел переиграть одного из самых талантливых аргентинских теннисистов на «Уимблдоне». Да, Дель Потро проводил свой первый Шлем за три года, но это говорит разве что о том, что он уже достиг определенного уровня готовности. Пуй до «Уимблдона» не выиграл ни одного официального матча на травяном покрытии – от осознания подобного непросто отойти, особенно когда знаешь, что этот парень сумел выйти в четвертьфинал одного из самых престижных турниров на траве.

3

Правда, в случае с Пуем не стоит говорить о каком-то внезапном прорыве молодого игрока – тут уместнее будет говорить о том, что талантливого тинейджера многие просто недооценивали и не рассматривали как по-настоящему опасного игрока. Пуй доказал, что умеет играть в теннис, уже на «Ролан Гаррос», однако его игровые навыки особенно ярко проявились на «Уимблдоне» — хорошая подвижность, острый игровой ум, умение неудобно подавать. Словом, будто часть таланта профессионального теннисиста Ллейтона Хьюитта переселилась в Люку, однако француз играет в гораздо менее защитном стиле, чем австралиец. От Люки исходит большая опасность в те моменты, когда он играет не против игроков, которые привыкли решать исход розыгрыша в предельно коротких ралли – против «силовиков» Пуй пока что не очень хорош, однако его прекрасная техника и умение находить слабые стороны у того или иного теннисиста впечатляют. Дель Потро был разобран просто по деталям и буквально аннигилирован. Как потом отмечал сам аргентинец, Пуй крайне непредсказуем, умеет играть на технику, но нуждается в улучшении физической подготовки, после чего можно уже будет говорить о том, что в мире появилась новая суперзвезда.

Анжелик Кербер

Тяжеловато не внести в список «личностей» Анжелик Кербер. И дело отнюдь не в том, что немка сейчас имеет хорошую прессу и отчаянно разрекламирована. После победы над Уильямс в финале Открытого чемпионата Австралии многие начали ждать от Анжелик похожих результатов и в последующих поединках, однако Кербер после победы в Австралии просто потерялась и до середины лета не появлялась. Говорили, что ее беспокоят травмы, что она не находится в хорошей игровой форме, что ей нужно еще немного времени для того, чтобы быть способной нормально играть. Однако кажется, что проблемы Кербер лежат в более психологической плоскости – девушка, которая раньше играла нестабильно и всех этим устраивала, внезапно выиграла Шлем и оказалась в совершенно новом для себя статусе. К чемпионам Шлемов отношение в теннисном мире совершенно отличное.

4

Да, «Ролан Гаррос» во многом был провален из-за травмы, но нельзя сбрасывать со счетов и то, насколько Кербер неудачно и неуверенно играла и до французского мейджора, и после него. В Англии все пошло по несколько иному сценарию – девушка нашла свой теннис и, кажется, поняла, что не обязана выигрывать каждый гейм для того, чтобы добыть победу в матче.  Анжелик в Англии явила собой как раз тот образец уверенности в собственных силах и своей тактике, который и выиграл Австралиан Опен, благодаря чему и сумела выйти в финал «Уимблдона».

Энди Маррей

Разумеется, если бы Маррей в финале Шлема обыграл Джоковича, это стало бы невероятной сенсацией и привело бы к тому, что шотландца примерно две-три недели в британской прессе осыпали бы конфетти и поздравлениями. Энди, впрочем, и так был очень доволен тем, что сумел выиграть второй «Уимблдон» в своей карьере – в 2013м Маррей стал первым британским игроком, который выиграл «Уимблдон» за долгое-долгое время. Сейчас Энди удалось повторить свой триумф, что для многих стало настоящим откровением – все настолько привыкли, что мрачный и экспрессивный британец всегда занимает вторые места, что даже отсутствие на турнире Джоковича (спасибо Сэму Куэрри) для многих не стало причиной считать Маррея фаворитом. Считалось, что Федерер и Раонич имеют немного более высокие шансы на победу, правда, в самом финале преимущество все же отдавалось Маррею – как раз потому, что он вечно второй.

2

Энди показал, что постоянная и неустанная работа над собой все же дает результаты. То, что британец на этом турнире показал, не было чем-то новым – он в каждом компоненте сильнее подавляющего большинства игроков из топ-50, и в большинстве компонентов – каждого игрока из топ-10. Во многом он даже сильнее Федерера и Надаля, а проигрывает Джоковичу отнюдь не из-за того, что серб обладает каким-то тайным знанием или магическими бэкхендами. Проблема Маррея часто бывает в его эмоциональной нестабильности, из-за которой он проваливает отдельные отрезки матчей. Но такой уж Энди.

Серена Уильямс

Американка терпела очень долго, ей пришлось нелегко – долгое время будучи безусловным первым номером женского списка, она не могла подтверждать свой статус победами на турнирах серии Большого Шлема. Почти год она не выигрывала, да и этот год стартовала с двух проигранных финалов – Кербер и Мугурусе. Немка и испанка чем-то похожи: они обе умеют пользоваться маленькими слабостями в игре соперницы, так что и некоторой несобранностью и нервностью Уильямс девушки воспользовались самым лучшим образом. В Англии Серена не была таким подавляющим и непреклонным фактором, которым выглядела ранее, но ей пошло это на пользу – она все же прервала сложнейшую для себя серию из поражений в финале, практически без шансов переиграв Анжелик Кербер.

1

Серена быстро научилась справляться с давлением на себя как на звезду, но ей пришлось приспосабливаться и к тому, что от нее начали требовать победы на каждом турнире, в котором она принимает участием. Из-за этого Уильямс погрузилась в пучины кризиса, из-за этого же не смогла нормально играть в финальных поединках. Уильямс на «Уимблдоне» все же удалось правильно отрегулировать датчик волнения, привести себя в более уравновешенное состояние. Не так легко порой бывает выиграть свой 22й Шлем в карьере.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru