Футбол

УПЛ и трансферные подвиги

УПЛ сделать ставки на футбол

Невзирая на сокращение количества команд в украинской Премьер-лиге и некоторые мелкие неурядицы в отдельных клубах, все же есть одна очень позитивная и важная тенденция в украинском футболе, которую не сможет отвергать ни один пессимист. Украинские клубы наконец-то научились работать с иностранными покупателями, более того, кажется, сезон 2016\17 станет только началом весьма впечатляющего сотрудничества между украинскими командами и европейскими. Некоторые спортивные журналисты уже говорят о том, что УПЛ в будущем вполне могла бы стать чем-то вроде Лиги Сагриш, которая взращивает для Старого Света юных футболистов, однако до этого еще далеко. Но, как говорил Дэвид Бекхэм, будущее уже здесь.

На самом деле, если всмотреться в трансферы, осуществленные командами в последние два сезона, то становится понятно, что в плане взаимодействия с футбольной Европой и в обмене игроков на деньги (и наоборот) Украина существенно выросла. Речь пойдет не только о тех изменениях и трансферах, которые были совершены и стали известны каждому украинскому болельщику, однако о самих механизмах, о важности изменений, которые переживают футбольные клубы.

«Шахтёр» как флагман

Как бы ни был составлен календарь чемпионата Украины по футболу в 2016м или любом другом году, «Шахтёр» всегда имеет запасной вариант для любого игрока, которого может потерять. В целом, конечно, донецкая команда долгое время была едва ли не единственной, которая могла на равных (как финансово, так и психологически) работать с европейскими клубами.  Сезон 2015\16 крайне показателен в этом плане – «Шахтёр» продал игроков на 80 миллионов фунтов, однако при этом вряд ли ощутимо обеднел в плане атакующего потенциала – на каждого Алекса Тейшейру нашелся свой Виктор Коваленко, готовый прогрессировать и полностью заместить собой бразильца на поле.

2Важно и то, куда именно уходили футболисты: так, Тейшейра переехал в Китай, Дуглас Коста перебрался в «Баварию», Луис Адриано продолжил карьеру в «Милане», а Фернандо стал частью «Сампдории». Два не последних клуба Италии, лидер чемпионата Германии и представитель едва ли не самого богатого дивизиона в мире, если не принимать во внимание Англию.  Бизнес-способностям донецких футбольных менеджеров можно только позавидовать.

Динамовский лёд тронулся

Долгое время в стане киевского клуба властвовала идея, согласно которой приобретать футболистов «Динамо» достойны только клубы калибра мадридского «Реала» и «Милана» периода его расцвета – во многом из-за этого некогда очень востребованный в Европе Александр Шовковский так никуда и не переехал. В контексте нынешнего «Динамо» стоит говорить не о денежных приобретениях за игроков, а как раз о том, что меняются сами принципы, сам подход киевлян к делу становится куда более современным. Видимо, во многом здесь заслуга Сергея Реброва- тренера, безусловно, новой формации, поигравшего в европейских чемпионатах.

3

Продолжая заниматься арендной благотворительностью и поставлять украинским командам весьма большое количество сильных молодых футболистов, «Динамо»  также начало рассматривать возможности для продажи своих игроков. Так, Джермейн Ленс уехал в «Сандерленд», чтобы играть в одной из сильнейших мировых лиг, годом ранее туда же, в АПЛ, уехал Браун Идейе. На обоих трансферах украинская команда выручила около десяти миллионов фунтов.

Расписание чемпионата Украины по футболу 2016 таково, что отпускать игроков раньше середины августа киевлянам нет особого резона, а потому настоящая трансферная кампания для «Динамо» начнется только ближе к закрытию окна переходов. Тем не менее, то, что Сергей Ребров и его товарищи ведут довольно серьезные переговоры касательно вероятных трансферов Александра Драговича (в леверкузенский «Байер») и Домагоя Виды (сразу несколько турецких топ-клубов), говорит о том, что «Динамо» готово продавать с пользой для себя. Вопрос теперь в том, насколько целесообразным будет дальнейшее присутствие в команде Андрея Ярмоленко, интерес к которому со стороны европейских клубов после Евро-2016 несколько упал, однако все еще остается стабильным.

Dynamo Kiev's Austrian defender Aleksandar Dragovic celebrates after scoring during a UEFA Chamions league group stage football match between Chelsea and Dynamo Kiev at Stamford Bridge stadium in west London on November 4, 2015. / AFP / BEN STANSALL (Photo credit should read BEN STANSALL/AFP/Getty Images)

«Днепр»: даже маленькие шаги все равно остаются шагами

Хотя «Днепр» уже не представляет собой ту грозную силу, которая доходила до финала Лиги Европы, команда все равно старается не отставать в процессе налаживания трансферного потока из Украины в Европу. Так, переход многолетнего (и уже не самого молодого) лидера команды Джабы Канкавы в клуб первого французского дивизиона («Реймс» — тот самый, что блистал в Кубке Европейских Чемпионов  в пятидесятых годах) повлиял на международный имидж команды ничуть не хуже, чем выход в финал Лиги Европы. Переход Николы Калинича в «Фиорентину», где игрок появляется относительно стабильно в основном составе, можем отнести к этой же когорте. Особенно важными в такой ситуации кажутся трансферы украинских футболистов – Денис Бойко уехал в «Бешикташ», который долгое время считался одним из лидеров турецкого футбола. Как он там себя проявил – вопрос другой и в компетенцию «Днепра» уже не входит.

5

Определенной рекламой «Днепру» в Европе, равно как и украинскому футболу, будут свободные агенты, которые покинули клуб в межсезонье 2016\17 – их суммарная трансферная стоимость приближается к восьми миллионам евро, да и уехали они в далеко не самые слабые европейские лиги. Так, Дмитрий Чигринский, некогда бывший игроком «Барселоны», примкнул к греческому АЕКу, игрок сборной Украины Артём Федецкий будет выступать за «Дармштадт», которые с этого сезона будет выступать в первой Бундеслиге, Евгений Шахов и вовсе уехал в ПАОК. Особняком стоит трансфер Романа Зозули, который получил шанс поиграть в Ла Лиге за севильский «Бетис».

В контексте этого процесса важно то, что «Днепр» пополнило большое количество украинских молодых футболистов, в случае удачных выступлений которых есть немалая вероятность увеличения украинской диаспоры в футбольной Европе – ведь контакты уже налажены, репутация уже устоялась.

6

Эти три клуба так или иначе были и есть сейчас одними из лидеров украинского футбола, именно они формировали его элиту на протяжении долгих лет. Тем не менее, есть еще несколько команд, которые на данный момент не имеют устойчивых отношений с футбольной Европой, но имеют все предпосылки для того, чтобы эти отношения заиметь.

«Заря» Луганск

То, насколько стремительно прогрессировал луганский клуб под началом Юрия Вернидуба, не осталось незамеченным не только украинскими болельщиками, но и потенциальными покупателями из других стран. Так, Будковский, принадлежавший «Шахтёру», раскрылся именно в «Заре» и вызвал шквал негодования публики, когда, имея предложения от «Фенербахче», «Андерлехта» и «Стандарда», переехал в Махачкалу, чтобы играть за местный «Анжи».

7Но не только Будковский вызывает интерес у зарубежных клубов. Так, Евгений Опанасенко мог бы стать прекрасным игроком основы практически в любом клубе второй половины таблицы во Франции или Испании, более того, это игрок, который способен систематически прибавлять в кондициях и развиваться дальше. Скорее всего, после сезона 2016\17 «Шахтёр» вернет себе и Эдуарда Соболя, и Ивана Петряка, и Александра Караваева, причем крайне маловероятно, что после этого года в аренде как минимум один из этого трио не переедет в другой чемпионат. В частности, в различных СМИ ранее появлялась информация, что за Караваевым  весьма пристально следят несколько клубов из бельгийского чемпионата.

«Карпаты» Львов

Хотя львовский клуб и не показывает выдающихся результатов ни на внутренней арене, ни на международной, по мощности футбольного бренда ныне это, пожалуй, безоговорочно третий клуб в Украине. «Карпаты» хорошо известны за рубежом благодаря тому, что имеют очень мощную академию, привлекающую не только практически всех одаренных молодых футболистов с Западной Украины, но и многих юных игроков из ближнего зарубежья. Весьма показательным можно считать трансфер еще совершенно неоперившегося Марьяна Шведа в «Севилью» — за футболиста, которому на тот момент и восемнадцати не было, испанский клуб выложил около миллиона долларов. В прошлом «Карпаты» имели контакты с «Блэкпулом», который подписал Зенёва, а «Шальке» брал Агилара в аренду.

Karpaty's Sergei Zenjov from Estonia, reacts against Sevilla during their Europa League group J soccer match at the Ramon Sanchez Pizjuan stadium in Seville, Spain, on Thursday, Nov. 4, 2010. (AP Photo/Angel Fernandez)

Ныне же «Карпаты» могут стать едва ли не главным поставщиком талантливых молодых футболистов для Европы, поскольку основной состав львовского клуба чуть более, чем полностью состоит из крайне перспективных, но при этом все еще экстремально молодых игроков, которые нуждаются в том, чтобы получить достаточное количество игровой практики. Весьма лояльный к игровым стилям, но при этом явно не отстающий (по крайней мере, не безнадежно) от европейской футбольной традиции чемпионат Украины, кажется как раз тем трамплином, через который игроки «Карпат» в будущем могут попасть в более сильные дивизионы Старого Света.

Welcome Frebet

To Top
ru Russian
X
Рейтинг@Mail.ru